Cari Berita berita lama

Republika - Ragam Cara Menghangatkan Makanan

Minggu, 2 Maret 2008.

Ragam Cara Menghangatkan Makanan






Menghangatkan ayam goreng dengan cara menggorengnya kembali? Cara ini tak disarankan lho. Mengapa?





Tiap keluarga tentu punya makanan favorit yang kerap disajikan dalam porsi besar untuk disantap bersama. Namun, bagaimana jika masakan tersebut tak langsung terlahap habis? Seperti biasa, Anda dapat menyimpan dan menghangatkannya untuk disajikan kembali di lain waktu. Masakan berlebih porsi memang tidak cuma terjadi di momen khusus saja. Sebagian keluarga malah mendapatinya sebagai sesuatu yang lazim di kesehariannya. ''Menu masakan malam ini toh masih enak untuk besok pagi,'' kata Ika, ibu rumah tangga dengan dua anak. Apa yang dilakukan Ika terbilang praktis. Namun patut dicatat, tak semua masakan bisa dihangatkan dengan cara yang sama. Sup misalnya, ada trik khusus untuk menghangatkannya, agar cita rasanya tetap prima. Begitupun ketika Anda hendak menghangatkan opor. Lain lagi caranya. Nah, agar lebih jelas, mari simak penjelasan dari praktisi kuliner, Muchtar Alamsyah, yang lebih dikenal dengan sapaan chef Tatang. Rebus ulang Menghangatkan masakan yang berkuah te!
rnyata tak pula praktis. Anda perlu mencermati apa yang ada di dalam kuah bening, seperti sup atau soto. ''Jika ada ikan, ayam, atau daging yang gampang hancur akibat proses pemanasan, pastikan Anda mengeluarkannya terlebih dulu,'' saran Tatang. Ini artinya, Anda harus memanaskan kuahnya saja. Cemplungkan kembali ikan, ayam, atau daging ke dalam begitu kuah sudah mendidih. ''Dengan begitu, teksturnya akan terjaga baik seperti saat Anda memasaknya pertama kali,'' jelas chef Tatang. Sementara itu, untuk menghangatkan masakan berkuah santan -- semisal opor dan rendang -- jangan gunakan wadah yang sama dengan proses awal memasak. Anda perlu menyalinnya ke wadah yang bersih. ''Ini akan menghindari terjadinya gumpalan kuah yang mengering di sekeliling wajan,'' urai pria yang belum lama ini membuka Bricks Kitchen and Lounge di Plaza Semanggi, Jakarta Selatan ini. Saat memanaskan, Anda dapat menambahkan air pada opor atau gulai. Itu kalau Anda memerlukan kuahnya sebagai teman makan!
ketupat atau lainnya. ''Kalau sudah mengental biasanya kuah a!
kan tera
sa asin. Tambahan air akan mengembalikan rasa nikmatnya masakan. Yang penting, dipanaskan hingga mendidih.'' Goreng Menggoreng ulang aneka masakan bercabai, semisal sambal goreng, adalah cara terbaik untuk memanaskannya. Namun, ketika disimpan di kulkas, minyak pada sambal goreng ati pasti akan mengeras. Jangan lupa, tambahkan air secukupnya agar gorengan bercabai kesukaan keluarga tidak gosong ketika dihangatkan. Panggang Tatang sangat tidak menyarankan proses double frying alias menggoreng dua kali masakan apapun. Ayam goreng, contohnya. ''Menggoreng dua kali berarti akan meningkatkan kadar minyak yang terserap dalam daging ayam sekaligus merusak rasa dan memperbanyak kandungan kolesterol dalam makanan,'' cetus pria kelahiran 13 Desember 1965. Sebagai gantinya, Anda dapat memanggang ayam goreng yang tak tersantap habis tadi malam. Untuk melakukannya, Anda membutuhkan lembaran daun pisang. ''Bakar ayamnya beralaskan daun pisang,'' kata chef Tatang. Langkah tersebut berman!
faat untuk mengambil hawa panas namun menghalangi sentuhan langsung bara ke daging ayam. Jika cara ini terlampau repot untuk dilakukan, Anda disarankan untuk mengatur kembali manajemen dapur keluarga. ''Cobalah menyediakan ayam, tempe bacem, atau tahu yang telah diungkep dan disimpan di kulkas dan masak sesuai kebutuhan keluarga, jangan berlebih,'' tutur Tatang yang pernah menjadi chef di beberapa hotel berbintang di Indonesia, Malaysia, Vietnam, dan Australia. Kukus Aneka gorengan sebetulnya juga bisa dihangatkan dengan cara dikukus. Manfaatkan saja alumunium foil untuk membungkus makanan yang hendak dihangatkan. ''Di dalam alumunium foil, makanan bisa tetap hangat terkena uap namun tidak basah olehnya,'' papar chef Tatang. Double boil Anda yang suka berkreasi dengan cokelat tentu akrab dengan istilah double boil. Ini adalah cara terbaik untuk melelehkan cokelat. ''Cara yang sama bisa ditempuh untuk menghangatkan makanan,'' ujar Tatang yang sempat mengembangkan restoran de!
ngan masakan berbasis tahu. Double boil berguna untuk menghang!
atkan an
eka jenis saus. Sebut saja, saus spaghetti atau saus steak. ''Sediakan panci berisi air dan letakkan panci yang lebih kecil di dalamnya lalu isi dengan saus. Sambil diaduk, panaskan hingga saus mendekati mendidih,'' urai alumnus Akademi Perhotelan dan Kepariwisataan Trisakti ini. Double boil memang memakan waktu. Namun, dijamin, hasilnya akan membuat Anda dan keluarga puas. ''Sebab, kadar air pada saus tak berkurang. Jadi, tidak akan terasa keasinan. Rasanya sama seperti semula.''
(rei )

1 comment:

  1. terima kasih atas inspirasinya. makanan sehat memang sangat penting, selain itu perhatikan juga apa cara memasak Anda sudah sehat?

    Oxone Air Fryer

    ReplyDelete